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이것저것 공부노트
말린과일 효능과 단점 본문
말린과일이 몸에 좋다고 많이 알려져 있는데 정확히 어떤 점이 좋은지,
단점은 없는지 궁금하여 한번 알아보았어요~
말린과일의 장점
과일을 말려서 먹으면 어떤것이 좋을까요?
일단 과일을 말리게 되면 수분만 빠져나가기 때문에
과일속에 있는 성분들은 그대로 남아있게 된다고 하네요
그래서 달지 않은 과일도 더욱 더 달아진다고 합니다.
수분만 빠져나갈 뿐 영양소는 그대로 농축되면서 영양소가 더 풍부해져요.
생과일과 말린과일을 비교하면 미네랄, 비타민, 칼륨, 단백질, 지방, 탄수화물 등
과일 속의 다양한 영양성분이 생과일보다 5배 이상 풍부해진다고 해요.
과일의 단맛이 진해지고 야채의 향도 진해져서 말린 야채나 버섯 등을 쓰면 조미료를 줄일 수 있게되지요.
예로 들면,
사과
식초물에 살짝 담궜다가 말려주면 갈색으로 변하는걸 줄여주는 사과는,
말렸을경우 칼슘이 10배 비타민B는 12배가량 많아집니다.
표고(야채류)
표고버섯의 경우 말렸을경우 비타민D가 8.5배 많아진답니다.
무 (야채류)
칼슘이 12배가량 증가합니다
쌀뜨물에 담궜다가 건조시키면 무 특유의 쏘는맛이 사라진답니다.
말린과일이 대장용종 발생 위험률을 감소시킨다고 합니다
대장용종은 대장내부에 위치한 점막에서 자라라는 혹모양의 조직이죠.
말린과일에 들어있는 풍부한 식이섬유가 대장내 독성물질을 흡착시켜 배출시킨다는거죠.
말린 과일에 풍부한 식이섬유는 변비에 좋고 보관하기도 쉬운 장점이 있습니다.
영양섭취가 불균형한 사람에게 좋은 음식이며
바쁜 직장인이나 학생들에게 간편하고 좋은 간식이라 할 수 있겠네요
말린과일의 단점
말리면 칼로리가 높아 다이어트에는 좋지 않구요.
과일을 건조할 떄 사용된 열은 비타민 C와 같이 열에 민감한 영양소를 파괴시킵니다.
칼슘과 칼륨 역시 건조 시 열로 인해 파괴되는 미네랄입니다.
그리고 소화가 생과일보다 어렵다고 하네요.
원래 말린과일은 먹기 전 물에 담궈 수분을 재충족 시켜준 뒤 먹는것이
올바른 섭취방법이라 합니다.
이 단계를 거치지 않은 상태에서말린과일을 먹게 되면
장에 도달하기 전 체내 수분을 빨아들이게 되기 때문에 몸을 탈수시키게 된답니다.
당도가 높기 때문에 당뇨환자는 드시지 않는게 좋구요.
말린과일 보관법
말린과일은 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하면 된다
또한 같은 무게라도 당연히 말린과일이나 야채들이 칼로리는 아주많이 차이가나니
다이어트 하시는분들은 유의해서 섭취하시길 바랍니다.
감자나 고구마를 살짝 덜익을정도로 삶아서 건조시키면 씹는 질감이 아주 좋아진답니다.
말리실때는 비오는날이나 구름이 많이낀날은 피해주시구요
건조하고 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주세요~
말린과일의 활용
말린 과일을 요거트에 넣고 초콜릿이나 떡등의 속재료로 사용합니다.
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