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목이 간질간질 기침이 날때 좋은 음식

avalanche 2016. 5. 11. 22:22




 코는 간질 간질 목은 칼칼하고 침 삼킴이 불편해지디고 하는 

기관지 주의의 계절이네요 ㅠㅠ

특히 목이 간질할땐 긁지도 못하고 짜증나죠.

환절기. 밤낮 온도 차가 크게 나는 이때 특히 주의가 필요한데요.

특히나 미세먼지는 폐포 깊숙이 침투해서 호흡기 질환을 유발하는 동시에 

몸의 면역 기능을 떨어뜨린다고 해 각별하게 관리를 해주시는 것이 중요합니다.


사람이 기침을 하는 이유는 목 내부에 달라붙은

이물질을 밖으로 내보내기 위한 것인데요.

기관지 내부에 점액이 충분하고 섬모가 제

기능을 제대로 발휘한다면 이물질 배출이 잘됩니다.

그러나 섬모가 약하고 기관지가 건조한 사람은

배출이 잘되지 않아 계속해서 만성기침을 하게 되는 것이지요.


그래서  기침 관리는 

충분한 수분섭취가 기본이랍니다.

미세먼지는 건조한 목 상태에서 침투가 더욱 잘 된다고 해요. 

8잔 이상, 즉 하루 1.5L의 수분을 마시는 것이 좋다고 하니 

생활 속에서 텀블러를 챙겨 가지고 다니면서 물을 마셔주는 것을 잊지 마세요!

 

물을 마셔도 기침이 잦아들지 않는다면, 기침에 좋은 음식이 필요한데요.^^





도라지 


도라지는 기침완화와 가래를 삭혀주고 

관지를 튼튼하게 보호해 준답니다.

플라티코딘(platycodin)이라는 사포닌 성분 때문인데요.

따뜻하게 데워서 한잔 딱! 마셔주면

간질간질한게 많이 완화된답니다.

오한이 올려고 감기가 걸리려고 할때도 좋아요~

거기다 면역력 강화에도 도움이 되구요.

도라지즙에는 더덕과 유근피, 수세미도

함께 들어있어서 더 좋다고 합니다.



오미자차


오미자에는 쓴맛, 신맛, 단맛, 짠맛, 매운맛 5가지 맛을 낸다고 하여

오미자차라고 붙여졌는데요~

 오미자를 달여 만든 차를 마시면 

마른기침을 빠르게 개선할 수 있도록 도와준다고합니다.

특히 오미자차 외에도 오미자청도 좋아요.

 

 

작두콩차

 

작두콩을 달여 만든 차를 꾸준히 마셔주시면

마름기침을 멈출 수 있을뿐만 아니라

 잔기침, 재채기 등 각종 기관지 질환 개선에 도움이 된다고 합니다.

작두콩차는 쓴 맛이 없어 아이들이 좋아한다고 하네요/

 

 

유자


 유자의 경우에는 레몬보다 비타민 C

의 함량이 3배 가량 높다고 하고, 

생강은 강력한 항염증제로 자연의 아스피린이라고 불린다고 합니다. 



대추차

 

경우에는 몸을 따뜻하게 해주는 기능이 있어서 

부은 목을 가라앉혀 주기도 하며 감기, 기침에 좋은 음식하면

떠오르는 대표적인 차이기도 하지요


매실차


해독작용을 해주는 대표적인 식품입니다



모과차


목 건강에 좋은 성분이 풍부해 기침, 천식, 감기에 좋습니다




 생강차


혈액순환을 도와주고 피를 맑게 해주며

기침, 두통, 한기 등에 좋습니다



 


가래와 기침을 호전시켜주며 니코틴을 분해하는 성분이 있습니다



 파뿌리


신경을 안정시켜주고 감기를 예방, 완화시켜줍니다



맥문동




맥문동은 폐의 진액을 보충해주는 약초로 유명합니다.


과로로 체력이 고갈되거나 노화로 인해서 폐가 마르면 마른기침을 하게 되는데


맥문동은 서늘하고 윤택한 성질이 많아서 마른 폐에 진액을 보충해 줍니다.


즉 폐의 허열(가짜열)을 제거하여 기침이 좋아지게 됩니다. 






배 효능중에는 호흡기계통의 질환에 대한 치료가 일반적으로 잘 알려져 있어요.


배는 약으로도 여러가지 다양하게 사용되고 있다고 합니다. 


배 또는 배즙을 이용하고 있는 음식은 심한 기침과 교사, 성악가, 가수의 성대를 보호하고 


기관지의 피로를 푸는데 귀한 약이 된답니다.




바나나


기관지염증에 좋다고 합니다.​ 우유랑 같이 드시면 좋을거 같아요 ㅎ



검은콩


검은콩을 몇시간동안 삶아서 삶은 물을 두고 먹습니다.



양파


양파의 알롬 성분은 기침을 멈추게 하고 기관지를 보호하는 작용을 한다고 합니다.

감기 초기에 콧뭏이 나고 목이 아플때는 양파즙을 탄 생수를 여러잔 마시는게 좋아요.


​​은행


은행은 폐와 위장의 탁한 기운을 제거하고 호흡이 급박한 천식과 심한 가래기침, 

알레르기 천식 등의 치료에 도움이 된다고 하네요.

기관지의 점액 분비 개선 효과가 있습니다.

생강



맛이 맵고 성질이 따뜻라며, 위장과 폐의 담을 삭이고 기운을 내려주기 때문에

찬 기운으로 인해 발생한 감기와 소화 장애에 좋습니다.

특히 가래기침과 이로 인한 구역질, 구토에 좋습니다.


당근


당근에 풍부한 비타민 A는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 

저항력을 갖게 하는 작용이 있어서 기관지염의 예방과 치료에 효과가 있습니다.

뿐만 아니라 만성 기침에도 도움이 됩니다.

​​

기침감기가 많아진 요즘, 기침이 날때 좋은 음식으로 건강관리 하세요 ^^



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